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Défi n° 169 de Mildéfis - Une recette de saison
Quoi de mieux que cette recette pour se réchauffer quand il fait froid
LA FONDUE SAVOYARDE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 gros gourmands) :
- 500 g de beaufort
- 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
Préparation de la recette :
Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).
Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.
BON APPETIT
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Commentaires
14Marie-FranceMardi 8 Décembre 2015 à 15:28Bonjour Anika
J'en ai mangé chez des amis en Savoie quand j'avais 15 ans. C'est tres bon. Je te souhaite une bonne fin de journée.
je connais bien la fondue et je l'aime beaucouppppppp
LOL
ton billet sent bon la Savoie ma voisine
bisous
patricia
C'est très bon mais il faut être assez nombreux à table c'est un plat de convivialité.
Un gage pour celui qui fait tomber son pain au fond.Bises
coucou !! c'est pas trop mon goût ,mais un fois par hiver çà va !! j'ai été malade moi aussi une fois !! depuis on préfère la bourguignonne !! bisous .elvy
je n'en ai jamais mangé, mais j'adore les fromages fondus...mais bon, ça file direct dans les hanches...comme la raclette...lol...bisous pluvieux...grrr!
J'en ai un mauvais souvenir et Lili aussi ... je pense !
Bisous de Lydie
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Mardi 8 Décembre 2015 à 11:49
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Bonjour Anika
Ah oui ça réchauffe ça et c'est bien bon
Je te souhaite une bonne journée, bisous
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oula j'ai un très mauvais souvenir d'une fondue savoyarde
mais pourquoi pas essaye à nouveau avec ta recette
je t'embrasse