• Défi n° 169 de Mildéfis - Une recette de saison

    Quoi de mieux que cette recette pour se réchauffer quand il fait froid

    LA FONDUE SAVOYARDE

    Véritable Fondue savoyarde 

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes

     

    Ingrédients (pour 4 gros gourmands) :

    - 500 g de beaufort

    - 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes) 

    - 400 g de comté

    - 300 g de tome de savoie

    - 1/4 reblochon (facultatif) 

    - 1 petit verre de kirsch

    - 1 cuillère à café de Maïzena

    - 1 gousse d'ail

    - 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne) 

     

    Préparation de la recette :

    Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse. 

    Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES. 

    Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages). 

    Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch. 

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail. 

    Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8". 

    Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena. 

     

    Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.

    BON APPETIT

    Défi n° 169 de Mildéfis - Une recette de saison

     

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  • Commentaires

    15
    Mardi 8 Décembre 2015 à 20:16

    oula j'ai un très mauvais souvenir d'une fondue savoyarde

    mais pourquoi pas essaye à nouveau avec ta recette

    je t'embrasse

    14
    Marie-France
    Mardi 8 Décembre 2015 à 15:28

    Bonjour Anika

    J'en ai mangé chez des amis en Savoie quand j'avais 15 ans. C'est tres bon. Je te souhaite une bonne fin de journée.

    13
    Mardi 8 Décembre 2015 à 15:09

    je connais bien la fondue et je l'aime beaucouppppppp

    LOL

    ton billet sent bon la Savoie ma voisine

    bisous

    patricia

    12
    Mardi 8 Décembre 2015 à 14:34

    Ca c'est top pour une recette de saison. Ca réchauffe et c'est sympatoche !

    Bisous

    11
    Mardi 8 Décembre 2015 à 13:24

    C'est très bon mais il faut être assez nombreux à table c'est un plat de convivialité.
    Un gage pour celui qui fait tomber son pain au fond.

    Bises

    10
    Mardi 8 Décembre 2015 à 13:03

    coucou !! c'est pas trop mon goût ,mais un fois par hiver çà va !! j'ai été malade moi aussi une fois !! depuis on préfère la bourguignonne !! bisous .elvy

    9
    Mardi 8 Décembre 2015 à 12:18

    je n'en ai jamais mangé, mais j'adore les fromages fondus...mais bon, ça file direct dans les hanches...comme la raclette...lol...bisous pluvieux...grrr!

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    8
    Mardi 8 Décembre 2015 à 11:23

    J'en ai un mauvais souvenir et Lili aussi ... je pense !

    Bisous de Lydie

     

      • Mardi 8 Décembre 2015 à 11:49

        Mais non, c'était le génépi qui n'a pas passé... lol

        Bisous

    7
    Mardi 8 Décembre 2015 à 09:56

    Bonjour Anika

    Ah oui ça réchauffe ça et c'est bien bon

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    6
    Mardi 8 Décembre 2015 à 08:46

    C'est tellement bon , dommage que je ne digère pas le fromage chaud   sarcastic . 

    Gros bisous Anika.

    5
    Mardi 8 Décembre 2015 à 08:42

    Bonjour 

    Pour moi ce serait plus une tartiflette , lol 

    Bisous et bonne journée 

    Lucia

    4
    Mardi 8 Décembre 2015 à 08:39

    Bonjour …
    J'arriiiive ! ...
    … Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є ...

    3
    Mardi 8 Décembre 2015 à 06:50

    j'adore ça !!! bonne journée

    2
    Mardi 8 Décembre 2015 à 00:59

    Hum, ça sent bon !

    Bisous

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