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Mildéfis n° 173 - La galette
Le défi de Mildéfis de cette quinzaine est
LA GALETTE DES ROIS
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Voici la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à carte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d'amande amère).
Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire).
Remarques :
[NDchef : j'ajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d'accord, c'est long, mais ça vaut le coup!)]
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Commentaires
Un p'tit coucou, j'attends que la grêle s'arrête, avec le vent et la pluie qui va suivre, on a vraiment pas envie de sortir, plutôt de faire de la pâtisserie ... Je t'avoue que je ne regarde pas trop les recettes des copinautes, quand on a pas droit au sucre ... et en plus mes deux hommes commencent à prendre de l'embonpoint, le jeune comme le vieux ... Bises
On va tourner la page des galettes, et partir dans la série crêpes avant de se jeter sur les chocolats de pâques.... en fait on ne fait que manger !!!
Merci pour cette recette, mais ayant un mari pâtissier je ne vais pas lui faire l'affront de la relever LOL
Biz. Aline
Pas trop pâte d'amande pour ma part , je préfère la galette briochée
Bon mercredi Bisous Lucia
J'ai fait ma troisième et dernière dimanche ... maintenant tranquille pour 11 mois !!! Je ne fais pas la crème comme toi, par contre je la décore de la même façon !
Belle soirée, bisous !
CathyBonsoir Anika. Merci pour ton passage sur mon blog.
Pour répondre à ta question, à propos de facebook, je te mets le lien du clip vidéo ici : https://www.youtube.com/watch?v=b9LRM4jEmt8
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Ma page facebook, c'est : https://www.facebook.com/odile.ghesquiere (Odile : mon second prénom et mon nom de famille tel qu'il s'écrivait encore il y a peu) . J'y suis aussi peu que sur mon blog ; il y a tant à voir et à faire par ici même en hiver .
Je te fais de gros bisous. Passe une bonne semaine. Francine Clio
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Mardi 2 Février 2016 à 22:38
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Bonsoir Anika
Elle me parait bien bonne ta galette, mais moi j'aime mieux la briochée
Je te souhaite une bonne fin de journée, bisous
Bravo pour cette galette bien jolie ! Pas de crêpes pour moi ce soir je file dans une association sur Gd Q.
Bisous de Lydie
2Marie-FranceMardi 2 Février 2016 à 15:29Bonjour Anika Aujourd'hui c'est la chandeleur alors je te souhaite une bonne dégustation de crepes.
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bon !c'est fini les galettes , ce sont maintenant crêpes et tourtisseaux qui arrivent !! Je me retiens car j'ai encore le " gésier de côté " depuis quelques jours !! quel dommage pour une gourmande comme moi !! bisous .elvy